Donuts

Hallo meine Lieben

Donuts, nach dem Rezept von Sally, minimal verändert.
Das ist ein sehr gutes Germteig Rezept auch für Krapfen verwendbar.
Das Originalrezept verlinke ich euch weiter unten.

INFO
♥  
Ich habe hier einen runden Ausstecher von 7,5 cm Durchmesser verwendet
   Aus der Masse und mit diesem  Ausstecher  gehen circa 30 Stück raus.
   Videoanleitung HIER

EINKAUFSLISTE
♥   2 Eidotter
♥   2 ganze Eier
♥   1 Päckchen a 42 g Frischgerm ( Hefe ) oder 2 Päckchen Trockengerm
♥   50 g Feinkristallzucker
♥   70 g Butter oder Margarine
♥   820 g glattes Mehl
♥   Abrieb von einer Zitrone oder 1 Päckchen Zitronenzucker
♥   350 ml Milch
♥   1 Teelöffel Salz
♥   1 Teelöffel Vanilleextrakt
♥   2 Liter neutrales Öl oder Fett

 

ZUBEREITUNG 
350 ml Milch gut warm, ( nicht heiß!! ) machen,
darin 1 Würfel frischen Germ ( Hefe ) und
50 g Feinkristallzucker auflösen.
(man kann auch stattdessen 2 Päckchen Trockengerm nehmen, ( diese dann aber zum Mehl geben, nicht zur Milch )
2 Eidotter und 2 ganze Eier,
70 g zerlassene Butter oder Margarine,
1 Teelöffel Vanilleextrakt
zur Milch und alles versprudeln.
820 g glattes Mehl mit
1 Teelöffel Salz vermischen.
Dann die Eiermilch zum Mehlgemisch und mit dem Knethaken in der Maschine so lange kneten
bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Etwas Mehl über den Teig streuen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort
um mindestens die Hälfte aufgehen lassen, circa eine dreiviertel Stunde.
Am besten geht das im vorgeheizten Backrohr bei 30 Grad.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 1,5 cm dick ausrollen.
Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen, in der Mitte jeden Kreises ein kleineres Loch ausstechen.
Den restlichen Teig wieder zusammenkneten, etwas aufgehen lassen und erneut ausrollen und ausstechen.
Die letzten übriggebliebenen Teigstücke habe ich zum Schluss einfach zu  Kugeln gedreht und auch ausgebacken.
Die ausgestochenen Donuts einzeln auf zugeschnittenes Backpapier setzen ( Größe der Donuts, das muss man natürlich nicht machen,
man kann auch ein bemehltes Tuch nehmen und die Donuts drauflegen.
Vorteil des Backpapieres, kein  Mehl im Öl und keine Fingerabdrücke oder verzogen beim aufnehmen )
 mit einem Tuch abdecken und wieder sehr gut aufgehen lassen,
inzwischen Öl oder Fett auf circa 150-160 Grad erhitzen, nicht heißer !
Einen Donut mit dem Backpapier nehmen und
mit der Oberseite nach unten ins heiße Fett gleiten lassen, Backpapier löst sich sofort von selbst, Papier entfernen.
Zudecken, und etwa 2 Minuten backen bis die Donuts eine schöne Farbe angenommen haben,
dann umdrehen ohne Deckel fertig backen ,
rausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mit der Oberseite in Schoko- oder Zuckerglasur tauchen, nach Belieben verzieren.

 

 

 

 Gutes Gelingen wünscht Eure

 


Tipp

Sofort eingefroren schmecken die Krapfen nach kurzem Auftauen in der Mikrowelle oder im Backrohr bei 160 Grad wie frisch gemacht.

 

QUELLENANGABE Rezept: https://sallys-blog.de/donuts-the-simpsons-doughnuts-grundrezept.html