Gedeckter Apfelkuchen

Hallo meine Lieben

Heut gibt es den Allerbesten, von meiner Familie heißgeliebten, gedeckten Apfelkuchen!

INFO
♥ Gebacken in einem rechteckigen Kuchenblech circa 36 x 24 cm
♥ 6 x 8 cm groß geschnitten bekommt man 18 Stück
♥ Video Anleitung findet ihr HIER

EINKAUFSLISTE
♥ 630 g Mehl
♥ 1 Päckchen Backpulver
♥ 190 g Margarine
♥ 150 g Staubzucker
♥ 2 Päckchen Vanillezucker
♥ 2 Eier
♥ 6 Esslöffel Milch
♥ abgeriebene Zitronenschale (oder 1/2 Päckchen Zitronenzucker)
♥ Saft einer 1/2 Zitrone

♥ 2 kg Äpfel
♥ Zucker und Zimt

ZUBEREITUNG
630 g Mehl,
1 Päckchen Backpulver
190 g Margarine,
150 g Staubzucker
2 Päckchen Vanillezucker,
2 Eier und
6 Esslöffel Milch
sowie abgeriebene Zitronenschale (oder 1/2 Päckchen Zitronenzucker)
und den Saft einer 1/2 Zitrone –
alles zusammen mit dem Knethaken in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten,
und 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Halbieren – die erste Hälfte im gefetteten, bemehlten Kuchenblech ausrollen,
( dazu gibt es Mini Ausroller, sehen so ähnlich  wie eine kleine Farbrolle mit Griff aus )
mit einer Gabel mehrmals einstechen, und bei 190 Grad Ober und Unterhitze circa 10-15 Minuten backen.
Der Teig darf auf keinen Fall braun oder zu hart werden,
muss sich noch etwas weich anfühlen.

2 kg Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln und
mit Zucker & Zimt nach Geschmack vermengen.
( ich nehme circa 3-5 Esslöffel Feinkristallzucker )
Gebe dann dieses Apfel-Zucker-Zimt Gemisch in ein Sieb um eventuelle Flüssigkeit ablaufen zu lassen.
Den zweiten Teil des Teiges rolle ich auf ein passend zugeschnittenes Stück Alufolie oder Backpapier,
Größe des Kuchenbleches, aus.
Das mit der Alufolie oder Backpapier ist nur eine Hilfe,
man bekommt den Teig auch anders drüber, da hat jeder so seine Methode.

Das Apfel Gemisch auf den vorgebackenen Teig verteilen,
den auf der Alufolie oder Backpapier ausgerollten Teig darüber, dann Folie oder Papier abziehen!
Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 190 Grad Ober und Unterhitze, circa 45 Minuten backen.

 

Gutes Gelingen wünscht Eure

 


 Tipp

Der Apfelkuchen schmeckt am Besten,
wenn ihr ihn einen Tag bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lasst,
dann
ist er erst richtig mürbe und durchgezogen.

Quellenangabe Rezept: überliefert