Ausgezogener Apfelstrudel

Hallo meine Lieben

Apfelstrudel mit selbstgemachten ausgezogenem Strudelteig hat Tradition und schmeckt einfach himmlisch.
Außen knusprig gebacken innen saftig und süß.
Man kann ihn warm oder kalt genießen, mit Milch, mit Vanillesauce oder pur.
Es gibt natürlich wieder wie bei unzähligen anderen Rezepten viele Arten ihn zu machen.
Sei es das Rezept, die Fülle oder wie dünn die Teigschichten werden.
Wir mögen ihn in unserer Familie immer schon wenn er nicht allzu dünn ausgezogen ist und auch der etwas dickere Rand dran bleibt.

 

INFO

♥ Aus der angegebenen Masse gehen 2 größere oder 3 kleinere Strudel raus, nicht ganz ein großes Backblech voll.
♥ Videoanleitung findet ihr HIER

EINKAUFSLISTE
Strudelteig
♥   500 g glattes Mehl + 200 g oder etwas mehr extra
♥   70 ml Öl
♥   400 ml Wasser
♥   etwas Salz

Fülle
♥  circa 3 kg Äpfel
♥  Feinkristallzucker
♥  Zimt

♥ Butter oder Margarine


ZUBEREITUNG
Strudelteig

Erster Schritt

500 g Mehl mit
70 ml Öl und
circa 400 ml Wasser zu einer weichen Masse vermengen.
Auf der Arbeitsfläche gut Mehl geben, die weiche Masse rauf und wieder alles mit Mehl bedecken.
Jetzt mit den Händen anfangen das Mehl einzukneten.
Solange immer wieder etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und einkneten bis der Teig nicht mehr an den Händen und auf der Arbeitsfläche klebt.
Bei mir dauert das meist um die fünf Minuten lang.
Alternativ kann man die Masse auch mit dem Knethaken in der Küchenmaschine kneten,
dann aber gleich die Hälfte weniger Wasser nehmen.
Ich mache es lieber von Hand, da ich dann mehr Gefühl für die Festigkeit vom Teig habe.
Den Teig in 2 oder 3 Teile schneiden kurz zu Kugeln schleifen und auf einem bemehlten Teller geben mit Öl bestreichen, damit er nicht austrocknet.
Mit einer angewärmten Schüssel abdecken und mindestens eine Stunde rasten lassen, macht aber auch nichts, wenn es
länger ist.
Man sagt, je länger er rastet desto dünner lässt er sich ausziehen, ich bevorzuge es nicht so dünn also bleibt es bei mir bei einer Stunde.

Zweiter Schritt

In der Zwischenzeit, kurz bevor ihr beginnen wollt den Strudelteig auszuziehen,
3 kg Äpfel schälen , Kerngehäuse entfernen und blättrig schneiden oder auch raspeln.
Ich mag es wenn die Äpfel nicht zu fein geschnitten werden damit sie nach dem Backen noch einen leichten Biss haben.

Dritter Schritt

Einen Teigling auf ein gut bemehltes Tuch geben und flach drücken oder Tellergroß auswalken oder ihn über dem Handrücken ganz leicht in der Mitte ausdünnen,
wie ihr das macht bleibt euch überlassen.
Dann mit den Fingern den Teig vorsichtig ausziehen, einige Male rundherum in kleinen Schritten, bis er durchsichtig und um vieles größer geworden ist.
Mit zerlassener Butter etwas bestreichen, geschnittene Äpfel darauf verteilen Zucker und Zimt drüberstreuen.
Die etwas dickeren Ränder entweder wegschneiden oder einschlagen, mit Hilfe des Tuches einrollen und auf das gefettete Blech legen.
Mit zerlassener Butter bestreichen und im Rohr bei 180-190 Grad Ober und Unterhitze circa 45 Minuten nicht zu braun backen.

 

 

 

Gutes Gelingen wünscht Eure

 


Tipp

Man kann sowohl frische als auch eingefrorene blättrig geschnittene Äpfel nehmen.
Wenn man ungespritzte Bio Äpfeln mit nicht zu harter Schale hat, kann man sie auch  dranlassen.
Auch kann man den fertigen Strudel fix fertig im ungebackenen Zustand in einer Backform einfrieren.
Unaufgetaut ins Backrohr, Backzeit verlängert sich etwas, aber schmeckt dann wie frisch zubereitet.


 

QUELLENANGABE Rezept: überliefert