Hallo meine Lieben
Ein uraltes Rezept hab ich heute für euch.
Mostkekse haben ihren Namen vom Most der im Teig enthalten ist, obwohl es nur eine sehr geringe Menge ist.
Es ist ein blättriger Teig mit Staubzuckerschicht und Ribiselmarmelade.
<unbezahlte Werbung wegen Markennennung<
INFO
♥ Ich nehme einen runden Ausstecher Durchmesser 6 cm
♥ Aus der angegebenen Menge, maximal 2 mm dick ausgerollt bekommt man circa 50 Stück raus.
♥ Video Anleitung HIER
EINKAUFSLISTE
♥ 250 g glattes Mehl
♥ 1 Prise Salz
♥ 5 Esslöffel Most
♥ 1 Eidotter
♥ 250 g Butter oder Margarine
♥ Ribiselmarmelade passiert ( Joannisbeeren )
ZUBEREITUNG
Alles zu einem Mürbteig verkneten.
Eine Stunde kühl rasten lassen.
Dünn ausrollen, Kreise ausstechen, ein wenig Marmelade ( ich nehme Darbo Ribisel passiert, andere laufen aus )
auf jeden Kreis und dann zusammenklappen.
Bei 180 Grad Ober und Unterhitze oder Umluft 160 Grad cirka 15 Minuten hell backen.
Backzeit ist nur eine ungefähre Angabe, weil jeder Ofen anders ist.
Ich backe immer auf Sicht.
Gutes Gelingen wünscht Eure
Tipp
Man kann an Stelle von Most die gleiche Menge Wein oder Essig nehmen
Und wer keinen Alkohol mag, es geht auch mit Apfelsaft
Selbstgemachte Ribiselmarmelade läuft beim Backen aus, habe viel herumprobiert,
die einzige die bis jetzt nicht ausgelaufen ist, war die passierte Ribiselmarmelade von Darbo.
Mit einigen anderen Sorten von selbstgemachter Marmelade funktioniert es auch ohne auszulaufen.
Aber das muss jeder für sich selbst probieren.
QUELLENANGABE Rezept: überliefert